Cotto fatto a mano carteggiato

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Il cotto carteggiato è quanto più soddisfa il bisogno di un cotto invecchiato.
Con la tecnica della carteggiatura, il pavimento assume quell’aria tipica di un mattonato vecchio, consumato dal calpestio naturale che negli anni ha ammorbidito, per così dire, la sua superficie, ed arrotondando, ma senza eliminare, quelle increspature che caratterizzano e rendono unico un manufatto d’altri tempi.
È dunque largamente sfruttato per la ristrutturazione di vecchie case contadine e antichi casolari.
Possiamo ottenere questa splendida finitura, con più tecniche.
Manualmente si agisce solitamente con il solo uso di semplici fogli di carta abrasiva, e questo richiede tempi più lunghi in quanto il lavoro si esegue sui pezzi ancora crudi, singolarmente, uno ad uno. Mentre in altre circostanze si richiede l’ausilio di mezzi meccanici dotati di spazzole abrasive, il che abbrevia i tempi anche perché questa tecnica  permette di lavorare direttamente su tutta la pavimentazione già posata. Ciò consente di intervenire esattamente laddove vogliamo, ed insistendo più o meno con l’usura meccanica nei punti desiderati, possiamo valutare passo passo l’effetto che si va creando.